大无限娱乐 | English
北斗三号基本系统建成及提供全球服务情况发布会召开
来源:北斗网 发布时间:2018-12-27

大无限娱乐 www.g76y.com.cn   

  2018年12月27日下午,北斗三号基本系统建成及提供全球服务情况发布会在国务院新闻办公室新闻发布厅召开。北斗卫星导航系统新闻发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其,北斗系统工程副总设计师、北斗三号卫星系统总师谢军,北斗三号系统卫星总师林宝军,北斗三号系统运控总师陈金平出席本次新闻发布会,介绍北斗三号基本系统建成,提供全球服务有关情况。

  北斗系统全球服务性能如何?有哪些最新成果?又有哪些新的亮点对世界公布? 

  女士们、先生们,各位媒体朋友们: 

  大家下午好。很高兴和我的三位同事出席今天的发布会。在此,我向大家宣布,北斗三号基本系统完成建设,今日起提供全球服务。 

  北斗是中国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统。自上世纪九十年代启动研制,按三步走战略,实施北斗一号、北斗二号、北斗三号系统建设,先有源后无源,先区域后全球,走出了一条中国特色的卫星导航系统建设道路。 

  2012年的今天,北斗开通亚太服务;6年后的今天,北斗开启全球时代。北斗团队始终弘扬自主创新、团结协作、攻坚克难、追求卓越的北斗精神,突破百余项关键技术,实现区域服务稳中有升,建成全球核心星座,带动我国航天能力整体跃升。 

  今年是北斗发展史上极不平凡的一年。一是高强密度组网形成全球服务能力,一年内完成1019星发射,创下世界卫星导航系统建设和我国同一型号航天发射的新纪录。二是高可靠运行确保稳定服务,发射备份卫星,精化轨控策略,服务性能稳中有升。三是高标准打造国际合作新亮点,成功主办联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会,习主席向大会致贺信,大会发布西安倡议。签署中俄卫星导航合作政府间协定。建成首个海外北斗/GNSS中心。四是高精度特色带动应用新突破,北斗芯片、??榈然〔废客黄?/font>7000万片,北斗高精度产品出口90多个国家和地区,北斗地基增强技术和产品成体系输出海外。 

  今天,同步发布新版北斗公开服务性能规范(2.0版)。经全球范围测试评估,北斗系统服务性能为: 

  

  系统服务区:全球; 

  定位精度:水平10米、高程10米(95%置信度); 

  测速精度:0.2米每秒(95%置信度); 

  授时精度:20纳秒(95%置信度); 

  系统服务可用性:优于95%。 

  

  其中,亚太地区,定位精度水平5米、高程5米(95%置信度)。包括一带一路国家和地区在内的世界各地,均可享受到北斗系统服务。 

  这里,我展示两张图片。   

  第一张是北斗全球服务可用性示意图,颜色越浅,可用性越高,可以看到,北斗全球服务可用性均在95%以上。  

  第二张是全球典型区域北斗星空图,红点代表各区域上空的可视北斗卫星。今天以后,无论你走到哪里,北斗将始终伴你左右。 

  北斗已得到广泛应用,正走出国门惠及世界。一是产业规模不断壮大。从业单位达14000家、人员超过50万人,形成珠三角、京津冀、长三角、鄂豫湘、川陕渝五大产业区,涌现出一批有实力的卫星导航企业。自主北斗芯片跨入28纳米工艺时代,我国卫星导航专利申请累计5.4万件,居全球第一。二是应用领域不断拓展。交通运输、海洋渔业等应用走深走实,全国已有617万辆道路营运车辆,3.56万辆邮政和快递车辆,36个中心城市8万辆公交车,3230座内河导航设施,2960座海上导航设施,使用北斗。港珠澳大桥采用北斗高精度形变监测系统,保障安全运行。国内销售的智能手机大部分支持北斗。北斗前装车辆超过200万辆?;诒倍犯呔鹊闹悄芗菔黄?,有望2019年上市。三是国际化实现新突破。北斗已服务于俄罗斯、缅甸、老挝、柬埔寨、泰国、印度尼西亚、巴基斯坦、科威特、阿尔及利亚、乌干达等国家,收获良好口碑。北斗已加入民航、海事、移动通信等国际组织,国际民航组织批准北斗星基增强服务商标识号和标准时间标识号,国际搜救卫星组织将北斗纳入全球卫星搜救系统计划。有关详情,可参看《北斗系统应用案例》和《北斗系统发展报告(3.0版)》。 

  北斗提供全球服务,是建设的一大步,也是发展的新起点。到2020年,将发射11颗北斗三号和1颗北斗二号卫星,完成全面建设,进一步提升系统服务性能;2035年还将建成以北斗为核心,更加泛在、更加融合、更加智能的综合定位导航授时(PNT)体系。北斗将以更强的功能、更优的性能,服务全球,造福人类。 

编辑:
  • 感恩消防员 “小志”成获救婴儿新小名(图) 2019-05-22
  • 军刀已出鞘 今夏胜负见分晓 2019-05-21
  • 美媒:美军将大幅削减非洲反恐部队 重点对付全球性大国 2019-05-21
  • 全面深化改革开放 海南如何成新标杆(政策解读) 2019-05-19
  • 滨河西路南延工程进入路基施工阶段 2019-05-19
  • “隐形器官”与大脑关联密切  2019-05-05
  • 蠢货!计划不是自下而上制订的。首先是国家战略计划,简称国家计划,其中与经济有关的,叫国民经济计划。5年计划,和一年一次的计划会议制订的计划,都是由国家计委主持制 2019-05-04
  • 洗脸也要有度,当心越洗越油 2019-05-04
  • 中粮地产发行股份购买大悦城股份及募资事宜获国资委批复 ——凤凰网房产北京 2019-04-30
  • 习近平同中央党校县委书记研修班学员座谈 2019-04-30
  • 朝韩首脑会晤正在进行 金正恩:希望会晤成北南历史新起点 2019-04-22
  • 中国多款反隐身雷达集中亮相 中国雷达走向4.0时代 2019-04-08
  • 只要你散毒,我就消毒!这也是责任和义务! 2019-04-06
  • 重情重义!曾拒千万年薪留队 若没他辽宁将无法夺冠 2019-04-04
  • 全纪录600名工人为“重庆铁路咽喉”动手术  奋战7个通宵为旅客节约1小时 2019-04-04
  • 833| 973| 266| 814| 890| 530| 619| 236| 632| 991| 842| 481| 119| 500| 173|